当前位置:首页 > 历史专栏 > “三创四建”专栏
沧州市行政审批局(政务服务和公共资源交易管理办公室)2018年“双创双服”活动实施方案
发布时间:2018-04-13 15:07:17

沧州市行政审批局(政务服务和公共资源

交易管理办公室)2018年“双创双服”活动

实施方案

 

根据省委、省政府《关于2018年在全省开展“双创双服”活动的实施意见》(冀发﹝2018﹞7号)文件精神和市委、市政府决策部署,为扎实推进创新创业,切实服务发展、服务民生,进一步优化政务环境,提升政务服务的质量和效率,制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕打造“办事程序最简化、办事态度最热情、办事理念最先进、办事成本最低廉、办事方式最快捷、办事成效最显著”政策洼地目标,为人民群众提供更加便捷、规范、高效的政务服务,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力,为开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供坚强保障。

(二)年度目标。深化、完善分段式审批模式,提升行政审批质量和效率;着力构建便捷的一体化在线服务平台,完善网上受理、审批、公示、查询、投诉等功能,通过办事大厅、电脑端、手机端等申请、办理各类事项,实现 “一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,形成网上服务与实体大厅、线上与线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式;实现公共资源交易全业务网上流转;结合“四级服务”全覆盖,不断创新优化办理流程,力争全流程网上办理和“最多跑一次”办理的事项比例不低于40%。

二、重点任务和分工

(一)优化审批流程。打破按单位设立审批窗口的运作方式,整合设立综合受理窗口,实行一个窗口流转、车间流水线式审批方式,一口办理、统一勘验,实现“一窗接件、内部流转、限时办结、一窗出件”的闭环式审批服务模式。合理设置综合受理窗口数量,加强与业务科室之间沟通配合,实现无缝衔接。在申报过程中,凡是可以通过共享获取审批办理所需材料或证照的,不再要求申请人重复提交纸质证明相关材料。(牵头科室:综合受理科、综合勘验科)

(二)推进标准化、规范化建设。根据省、市行政权力事项变化实行动态管理,对新增、取消、下放的政务服务事项及时进行调整,确保相关工作准确、规范。进一步梳理规范办事指南,建立审批标准流程,全面推行统一受理、首问首办负责、限时办结、一次性告知、公开公示等制度,最大限度精简办事程序和要件,取消不必要申报材料,彻底杜绝模糊和兜底条款,实现审批流程、要件、服务标准化。(牵头科室:政策法规科)

(三)继续强化“派驻办理、现场审批”。认真梳理进驻政务服务中心的本级政务服务事项清单,科学分类,合理定位,协调各入驻单位制定“一窗受理”事项清单,包括受理条件、申报材料以及清单名称、样式、填写内容要素、示范文本等。(牵头科室:政策法规科)

(四)深入推进“互联网+政务服务”。依托省政务服务平台和我市城市大数据中心,从方便企业群众办事角度出发,着力提升“互联网+政务服务”水平,加快推进信息共享,构建便捷的一体化在线服务平台,实现单点登录、一网通办,打破“信息孤岛”,确保受理信息实时推送、充分共享、协同应用。实体大厅与网上大厅深度融合,线上线下一体化协同服务,实现受理环节“一次性告知”和证件直接送达,逐步实现审批不见面或“最多跑一次”。(牵头科室:运行监管科)

(五)继续加大对内资市场主体的培育力度。按照省委省政府、市委市政府“双创双服”活动总体部署,着眼扩大市场主体总量和提升发展质量,在企业准入、注册登记、优化服务等方面继续加大对内资市场主体的培育力度,积极推进“多证合一”、企业登记全程电子化、简易注销等商事制度改革举措,确保完成“双创双服”市场主体培育任务。(牵头科室:综合受理科)

(六)推进公共资源交易市场化改革。推动各类交易项目全流程信息化建设,全面完成电子交易系统市县一体化部署工作,实现全市交易数据互联互通。开展约束性资源指标交易服务工作,促进交易市场平稳健康发展。(牵头科室:公共资源交易管理科)

(七)推动大厅功能升级。结合实际调整设置办事等候区、自助服务区等配套区域,配备具有上网服务、排队叫号、自助查询、业务办理、服务评价等功能的智能化设备,提供互联网查询、咨询、办理、投诉等服务。完善视频监控系统,实时监督窗口服务情况。(牵头科室:运行监管科)

(八)提升窗口服务质量。全面排查窗口服务办事过程不透明、办事流程不规范、服务质量不高、服务态度不好,以及跨部门、跨地区、上下协调困难等方面的问题,限期整改、全面提升。(牵头科室:运行监管科)

(九)开展问题集中整治。加强对政务服务行为的监管,对企业和群众反映强烈的态度差、办事慢、不作为等问题开展专项检查和整治,发现问题线索,及时处理上报,发挥警示震慑作用。(牵头科室:办公室、运行监管科)

三、进度安排

(一)谋划部署阶段(2018年3月)。根据全市“双创双服”活动实施方案制定具体工作计划,分解各项任务,明确时间进度,落实工作要求和责任科室。

(二)组织实施阶段(2018年4月—11月)。全面开展情况大排查、政策大梳理、问题大整治,有计划有步骤地推进各项行动开展和任务落实。

(三)评估总结阶段(2018年12月)。总结可复制可推广的经验做法,形成全面客观的总结报告,建立长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由局主要领导任组长的“双创双服”活动领导小组,负责相关工作的统筹协调、组织推动和监督检查。领导小组办公室设在市行政审批局办公室,承担有关日常工作,建立各科(部)室密切配合的工作机制,明确时间表、路线图和责任分工,确保各项任务如期完成。

(二)严格落实责任。要严格按照职责分工,积极推进本科室相关工作;明确分管领导和牵头科室,确定专人负责,建立完善联动机制,确保工作落到实处。

(三)强化督导检查。局办公室、运行监管科要按照局统一要求,加强对“双创双服”工作推进情况的考核监督,将“双创双服”工作纳入绩效考核体系,列入重点督查事项,适时开展专项督查,定期通报工作情况,对工作落实好的,按照有关规定予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评或约谈问责。

(四)加强宣传引导。按照贴近实际、贴近群众的原则,面向社会,深入基层,充分利用实体政务大厅、部门办事窗口、网络、报纸、广播电视、新媒体等平台,多形式、多渠道推广“双创双服”相关政策、指南等,要注重提高宣传质量和水平,提高宣传引导的可信度、吸引力和感染力,切实增强社会认知度和群众认同感。

 

附件:沧州市行政审批局“双创双服”活动领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

沧州市行政审批局

“双创双服”活动领导小组名单


  组 长:林怀仁  市行政审批局党组书记、局长
  副组长:陈瑞龙 市行政审批局党组成员、副局长

          邓统军 市行政审批局党组成员、副局长
          张志宏  市行政审批局党组成员、副局长

潘爱东  市行政审批局党组成员、副局长

成 员:宫海涛 市行政审批局办公室负责人

牟  琳 市行政审批局政策法规科负责人

杨洪起 市行政审批局运行监管科负责人

      罗  宵  市行政审批局公共资源交易管理科负责人

李红梅  市行政审批局综合受理科负责人

        丁  锋  市行政审批局审查一科负责人

毕向东  市行政审批局审查二科负责人

张宝奇  市行政审批局审查三科负责人

魏红霞  市行政审批局审查四科负责人

朱爱民  市行政审批局审查五科负责人

王文正  市行政审批局审查六科负责人

张玉启  市行政审批局综合勘验科负责人

“双创双服”活动领导小组(以下简称领导小组)全面负责市行政审批局“双创双服”工作的组织领导,研究部署“双创双服”重点工作,解决“双创双服”工作中的重大问题,组织指导考核“双创双服”全面工作。

领导小组下设办公室,办公室设在市行政审批局办公室,办公室主任由宫海涛同志兼任。办公室负责市行政审批局“双创双服”日常工作,拟定“双创双服”工作实施方案,检查指导“双创双服”工作的开展情况,负责“双创双服”工作资料的收集、整理和信息报送。

领导小组下设综合协调组、业务推进组、“互联网+政务服务”组、内资市场主体培育组、公共资源交易组、督导考核组等6个工作组。

(一)综合协调组

牵头科室:办公室

主要职责:

1.牵头做好局“双创双服”工作的沟通、协调、保障及工作任务的督促落实。

2.牵头起草局“双创双服”实施方案;

3.牵头负责局“双创双服”的年度目标考核工作;

4.负责局“双创双服”会议的筹备、组织工作;

5.牵头做好局“双创双服”信息宣传工作;

6.完成局“双创双服”工作领导小组交办的其他工作。

(二)业务推进组

牵头科室:政策法规科

成员科室:办公室、运行监管科、审查一科、审查二科、审查三科、审查四科、审查五科、审查六科、综合受理科、综合勘验科

主要职责:

1.做好省厅精简下放权力事项的承接落实工作;

2.推进局“双创双服”事项标准化规范化建设;

3.做好局“双创双服”事项标准完善及办事指南规范等工作;

4.建立完善局“双创双服”配套制度,优化规范业务流程;

5.做好行政服务中心窗口工作人员的业务培训工作;

6.完成局“双创双服”工作领导小组及其办公室交办的其他工作。

(三)“互联网+政务服务”组

牵头科室:运行监管科

主要职责:

1.做好局网络平台的日常维护工作;

2.梳理局数据共享利用情况,做好局“双创双服”相关事项共享共用;

3.协调推进与我市城市大数据中心系统对接,做好政务服务平台推进工作;

4.完成局“双创双服”工作领导小组及其办公室交办的其他工作。

(四)内资市场主体培育组

牵头科室:综合受理科

主要职责:

1.做好“多证合一”、企业登记全程电子化、简易注销等商事制度改革各项工作,确保完成“双创双服”市场主体培育任务;

2.做好窗口服务优化,加强企业登记窗口建设;

3.完成局“双创双服”工作领导小组及其办公室交办的其他工作。

(五)公共资源交易组

牵头科室:公共资源交易管理科

成员科室:交易受理部、交易综合部、交易服务部、交易评审部、信息技术部

主要职责:

1.做好各类交易项目全流程信息化建设工作。

2.做好约束性资源指标交易服务工作。

3.完成局“双创双服”工作领导小组及其办公室交办的其他工作。

(六)督导考核组

牵头科室:运行监管科、办公室

1.做好局“双创双服”考核监督与定期通报工作;

2.完成局“双创双服”工作领导小组及其办公室交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局(沧州市政务服务管理办公室) 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上