当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件
中共沧州市行政审批局机关委员会关于印发《2018年度基层党组织书记党建述职评议实施方案》的通知
发布时间:2019-05-22 17:47:43

 

中共沧州市行政审批局机关委员会

关于印发《2018年度基层党组织书记党建述职评议实施方案》的通知

 

各党支部:

现将《2018年度基层党组织书记党建述职评议实施方案》印发给你们,请认真遵照方案执行。2月28日前将述职报告电子版报送机关党委。

 

                 

 

 

中共沧州市行政审批局机关委员会

                        2019年2月27日

                                                        

                                        基层党组织书记党建述职评议实施方案

 

根据市委办公室《关于加强和改进基层党建述职评议考核工作的实施意见》(〔2018〕-25)和市直工委《关于做好2018年度基层党建述职评议考核工作的通知》(沧直字〔2018〕30号)要求,我局机关党委拟在2019年2月底前开展基层党组织书记述职评议工作,为此特制定如下实施方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,重点围绕贯彻上级党组织要求、履行党建工作责任、加强政治建设、落实上级决策部署、强化党建工作成效等方面,着力强化各党支部书记的管党意识,落实管党责任,提高管党水平,切实加强基层党支部建设和党员队伍建设,不断提升基层党建工作科学化、制度化、规范化水平,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。

二、组织领导

为了加强对述职评议工作的组织领导,成立2018年度基层党组织书记党建述职评议工作领导小组。

组  长:邓统军  沧州市行政审批局党组成员、副局长

                沧州市行政审批局机关党委书记

副组长:高  田  沧州市行政审批局机关党委副书记

成  员:丛炳明  沧州市行政审批局机关党委委员

        白艳丽  沧州市行政审批局机关党委组织委员

        段冬静  沧州市行政审批局机关党委宣传委员

        毕向东  沧州市行政审批局机关党委委员

        陈万良  沧州市行政审批局机关党委委员

三、述职对象 

机关6个党支部书记

四、述职时间

2019年2月底前,具体时间待定。

五、述职内容

述职报告要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党、做到“三个突出”,即:1、突出主体责任,重点讲述党组织书记本人如何履职尽责;2、突出问题导向,切实找准本支部基层党建存在的突出问题和薄弱环节,讲清解决问题的思路、举措和效果;3、突出工作特色,避免千人一面。

述职报告主要内容具体做到“四对照四讲清”:1、对照全面从严治党要求,讲清党支部履行主体责任、党支部书记履行第一责任人情况;2、对照上级关于基层党建的决策部署,讲清年度重点工作落实情况;3、对照督导检查、考核评估等各方面查摆的问题,讲清问题产生的深层次原因和立行立改的举措;4;对照年度党建工作计划,讲清完成情况。述职报告主要分为成绩、问题、下一步工作措施三部分,重点阐述存在的主要问题及下一步工作措施。成绩要略讲,可突出工作亮点,工作开展用实例说明。问题要结合实际讲具体,不要讲的太空,要有一说一,不夸大、不粉饰。字数控制在2000字左右,时间控制在8分钟内。

六、述职评议组织形式

按照全市自上而下,分级开展的组织形式,机关党委组织召开述职评议会议。由机关党委全体委员、6个党支部书记、各支部推荐1名党员代表现场听取述职并点评,填写评议表。述职前,机关党委专门组织党支部工作年度考核,对6个支部年度党建工作进行考核(考核方案另行制定)。考核结果作为填写评议表的重要参考。听取述职的机关党委委员、党员代表要逐一进行点评、指出存在问题,指明努力方向。每名支部书记述职后,进行一轮点评,点评尽量简明扼要,重点说问题以及对下一步整改的意见建议,对于述职报告中没有提到的问题也可以指出。年度考核与述职现场点评指出的问题,党支部书记要亲自研究制定整改方案,明确问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。整改方案在述职评议会议结束后半个月内报机关党委备案。

述职点评结束后,由机关党委委员和党员代表对6名支部书记填写民主评议表。民主评议应本着实事求是的态度,出以公心,客观评价,既要发扬民主,真实反应民意,又要坚持公正、民主、透明的原则,评出信心、评出干劲。

机关党委结合党支部年度考核结果和述职评议结果,按照“好、较好、一般、差”四个等次形成党支部书记党建述职评议综合评价意见,报党组会研究后向本人反馈,在机关党委范围内通报,并写入个人年度考核评价意见,归入本人档案。

七、基层党建考核结果的运用

党支部书记党建述职评议综合评价意见,作为党组织书记评先评优、提拔使用、能上能下的重要依据。党组织书记抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能评为优秀等次;综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,年度考核不能推荐为优秀等次;情况严重、造成重大不良影响的,依据《中国共产党问责条例》严肃问责。

 

附:《2018年度沧州市行政审批局基层党组织书记党建述职评议民主评议表》

                         

 

中共沧州市行政审批局机关委员会

                             2019年2月27日


 

                         


 

2018年度沧州市行政审批局基层党组织书记党建述职评议民主评议表

 

 

 

 

述职对象

 

 

 

测评要素

党支部履行主体责任、党支部书记履行第一责任人情况

年度重点工作落实情况

存在问题和立行立改情况

年度党建工作计划完成情况

基层党支部年度考核情况

总体评价

较好

一般

较好

一般

较好

一般

较好

一般

优秀

合格

基本合格

不合格

较好

一般

吴海军

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

魏海涛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙卫亮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高俊荣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李红梅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕向东

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局、沧州市政务服务和公共资源交易管理办公室 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上