当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件 > 其他文件
关于印发《开展“五好模范机关”创建活动的实施方案》的通知
发布时间:2019-07-15 15:13:29

中共沧州市行政审批局党组

关于印发《开展“五好模范机关”创建活动的

实施方案》的通知

 

各科(部)室、机关党委、各党支部:

   根据市直工委通知要求,经局党组研究决定,在我局开展“五好模范机关”创建活动。现将活动的实施方案印发给你们,请认真学习并贯彻落实。

                              

 

 

中共沧州市行政审批局党组

                                   2019年4月9日

 

 

沧州市行政审批局

开展“五好模范机关”创建活动的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示,根据市直工委《印发<关于市直机关开展“模范机关”创建活动的实施方案>的通知》(沧直字〔2019〕8号)要求,结合行政审批局实际,在我局机关开展“五好模范机关”创建活动,现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,认真落实市委九届五次全会精神和“三深化三提升”活动各项要求,以政治坚定过硬、理论武装扎实、基层基础牢固、服务精准高效、作风务实清廉为标准,努力在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,着力打造让党放心、让办事企业和群众满意的模范机关,为开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供更加坚强有力的政治保证。

二、创建标准

(一)政治坚定过硬,政治建设好。“四个意识”不断增强,“四个自信更加坚定,“两个维护”落实坚决,做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心。尊崇党章意识进一步强化,落实“五个必须”、反对“七个有之”成为普遍自觉,机关养成严守政治纪律和政治规矩的工作习惯。

(二)理论武装扎实,学习氛围好。以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育更加深入,学懂弄通做实成效显著。意识形态阵地守得住、管得好。“两学一做”学习教育形成常态化制度化,机关干部树立高度的学习自觉、思想自觉和行动自觉。

(三)基层基础牢固,基层组织好。推动全面从严治党要求延伸到基层,基层党组织组织力全面提升,政治引领和党员示范作用更加突出,体制机制更加科学,党支部建设更加规范,基层党组织全面进步、全面过硬。

(四)服务精准高效,工作业绩好。机关党建与中心工作融合更加紧密,服务保障作用更加突出。服务基层、服务群众提质提效,促进贯彻落实党中央和省、市委决策部署深入人心、落地生根。

(五)作风务实清廉,廉洁勤政好。机关干部敢于担当、实干实政,展现新气象新作为。党风廉政建设持续深化,机关勤政廉政蔚然成风,群众满意度高。

三、创建内容

(一)创建政治建设好模范机关

1、把政治建设摆在首位。始终把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。严格执行《准则》和《条例》,严守政治纪律和政治规矩。党组每两个月研究1次全面从严治党,每年至少组织2次警示教育。以科(部)室为单位,结合科务会,把政治纪律和政治规矩学习教育覆盖全局所有工作人员。重点突出党员带动示范,以支部为单位,将政治纪律和政治规矩的学习作为党员学习重要内容经常抓。将政治纪律和政治规矩情况纳入纪检委员监督任务清单,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作格局。(牵头:办公室、机关党委;负责:各科(部)室、各支部;时限:长期推进)

2、加强政治理论学习。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重要的政治任务。党组及党组成员自觉带头,全体党员积极主动学习政治理论,通过个人自学和集中学习相结合,研读原文和讨论交流相结合,考试测评和学习考察相结合等多种方式,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统一思想、凝聚共识、指导实践。(牵头:机关党委;负责:各支部;时限:长期推进)

(二)创建学习氛围好模范机关

1、健全学习制度。进一步完善“理论自习室”学习制度,强化个人自学的自觉性,党组成员继续坚持到市“理论自习室”进行自学,各科(部)室人员特别是党员到本单位“理论自习室”进行自学。发挥党组理论学习中心组“龙头”带动作用,中心组成员年内至少撰写一篇学习心得、调研报告或理论文章,讲一次党课。坚持反腐倡廉教育常态化机制,各支部每月组织一次廉政学习,每季度组织一次党规党纪考试。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,突出抓经常性教育,宣扬表彰“学中作表率 做中显本色”方面的先进党组织和优秀党员干部,培树一批先进典型。(牵头:机关党委;负责:各支部;时限:长期推进)

2、丰富学习内容。认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。重点抓好中央、省委和市委全会精神和上级纪委全会精神的学习,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。在学习党的理论知识的同时,丰富法律法规学习,特别是行政执法所需业务相关法律法规的学习。全局全员推行普法教育,有效提升业务能力和工作水平。(牵头:机关党委、政策法规科;负责:各支部、各科(部)室;时限:长期推进)

3、创新学习方式。用好“学习强国”“河北干部网院”等学习平台,增强理论学习的实效性。在党组理论学习中心组成员讲党课的基础上,开展科级干部轮流讲党课活动,每名科级干部讲一次党课,调动更多党员主动参与学习的积极性。开展警示教育、爱国主义教育等活动,在活动中激发党员学习热情,凝聚人心,弘扬正能量。(牵头:机关党委;负责:各支部;时限:长期推进)

(三)创建基层组织好模范机关

1、严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等基本制度,党员领导干部落实双重组织生活,增强政治性、时代性、原则性和战斗性。机关党委每季度组织一次检查,并就检查情况进行通报。(牵头:机关党委;负责:各支部;时限:长期推进)

2、提升基层组织水平。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动党支部标准化规范化建设水平进一步提高。开展“百强党支部”创建活动,力争打造1个全市“百强党支部”。完善党费管理和使用办法,规范党费管理和使用。严格按照程序发展党员,建立健全发展党员制度。(牵头:机关党委;负责:各支部;时限:长期推进)

(四)创建工作业绩好模范机关

1、审批服务质量提升。完善政务服务大厅规范管理制度办法及配套文件。严格落实首问负责制、一次性告知、岗位责任、服务承诺、限时办结、失职追究等责任制度;推行服务窗口公开办事全流程、公开服务承诺,公开工作人员姓名职务,公开办事结果等制度。加强与新闻传媒的沟通协作,建立健全媒体监督、舆论监督协调机制,曝光落后、督促整改、着眼长效。积极邀请人大代表、政协委员、专家学者等查找不足、改进提高,切实解决“门好进、脸好看、话好听、事难办”等深层次问题。(牵头:办公室、运行监管科、政策法规科;负责:各审查科室;时限:长期推进)

2、深化“双创双服”活动。围绕打造“六最”营商环境,开展深化“双创双服”活动,推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,不断深化沧州政务服务“供给侧”改革,放大“一枚印章管审批”改革效应,推进行政审批瘦身提速,强化社会信用信息归集、共享、应用,促进与政务服务深度融合,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便、快捷。(牵头:办公室;负责:各科室;时限:12月份)

(五)创建廉洁勤政好模范机关

1、不断改进工作作风。认真执行“日清日结”、“黄牌警告”、机关考勤打卡、工作日志等制度,落实“马上就办,办就办好”工作要求,强化勤政务实的工作作风。每季度对有关情况督导检查,特别是对全局重点工作完成情况进行督导,激励党员干部实干实政。(牵头:办公室;负责:各科(部)室;时限:长期推进)

2、树立便民利民形象。开展群众满意度测评,面向市场主体和服务对象,以下评上、以下促上,促进窗口转作风、树新风,树立局机关便民、利民的服务形象。建立“党员示范岗”,评选“党员服务标兵”,充分发挥党员的示范带动作用。加大督促检查力度,围绕市场主体和群众反映强烈的问题进行汇总梳理,及时处理,抓住反面典型严肃处理。(牵头:运行监管科、机关党委;负责:各科(部)室、各支部;时限:长期推进,满意度测评根据全市统一安排进行)

3、强化党风廉政建设。党组成员要定期研究、部署、督促、指导、检查分管科(部)室落实全面从严治党责任,推动分管领域责任落实,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,注重抓早抓小、防微杜渐。党组成员带头签订《全面从严治党和党风廉政建设工作任务责任书》,层层压实责任,推进责任固化落实。对廉政风险点进行梳理,动态更新,明确风险等级、列出权力清单,规范权力运行。(牵头:办公室、机关党委;负责:各科(部)室、各支部;时限:长期推进)

四、组织保障

(一)加强组织领导。局党组是抓好创建活动的责任主体,党组书记履行第一责任人的职责,各党组成员要发挥表率带头作用,围绕自身职责和分管工作自觉参与到创建活动中。机关党委是创建活动的推进主体,各科(部)室负责人和各支部书记履行直接责任人职责。特别是各支部书记要发挥“头雁效应”,按照局党组、机关党委工作安排抓好创建活动的推动落实,要干在前、做表率,扎实推进各项工作。

(二)强化统筹协调。创建模范机关活动要与贯落实中央重大决策部署和省、市委重点工作相结合,与全局大事实事目标任务相结合,统筹安排,相互促进。

(三)营造浓厚氖围。运用报刊、网络、广播电视等载体,宣传推广创建活动经验和先进典型,大力营造活动的浓厚氛围,推进主题实践活动深入扎实开展。

(四)严格考核评议。创建活动纳入机关党支部年度考核目标和基层党组织书记述职评议内容,重点对支部班子是否重视、责任是否落实、举措是否有力、效果是否明显等情况进行考核。

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局、沧州市政务服务和公共资源交易管理办公室 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上