当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
 信息公开年度报告

 沧州市行政审批局2018年政府信息公开工作年度报告

本报告由沧州市行政审批局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称<条例>)等相关规定以及结合我单位实际情况编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等六部分组成。本报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。公众可在沧州市政府信息公开专栏市审批局专版中查看和下载本报告。

一、概述

2018年,我局在市公开办的正确指导下,高度重视政府公开政务服务工作,坚持把政府信息公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,提高工作效率,优化发展环境,树立行政审批和政务服务窗口良好形象的重要举措。规范政务信息公开内容,积极稳妥推进政府信息公开工作,不断提高政务公开水平,取得显著成效。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导,完善政府信息公开工作制度

1、加强组织领导。2018年成立了以主要负责同志为组长,分管负责人为副组长,有关科室主要负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组,并明确办公室作为日常工作机构。印发了沧州市行政审批局《关于成立行政审批局政务公开工作领导小组的通知》(沧审批字〔2018〕81号),同时印发沧州市行政审批局关于印发《沧州市行政审批局2018年政务公开工作任务分工方案》的通知(沧审批字〔2018〕65号),于8月31之前在网站进行公示,进一步明确了指导思想、基本原则和工作目标,确定了政务公开的内容;12月14日组织开展了2018年度政务公开培训。

2、完善规章制度。加强政府信息公开管理。我局严格按照要求,围绕《政府信息公开条例》制定了《沧州市行政审批局信息公开保密审查制度》、《沧州市行政审批局政府信息公开责任追究办法》等一整套制度体系,以制度管人管事。进一步健全了政府信息发布协调、保密审查和监督保障机制,从制度层面上促进了我局政府信息公开工作规范有序推进。

3、规范程序,保密到位。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息工作的程序,明确保密审查和责任追究制度,使我办政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。为确保政府信息公开内容准确、依法及时公开,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,维护信息安全。

4、明确原则,接受监督。按照“谁公开谁负责”的要求,完善内部监督,严格规范信息公开的内容和流程。我局信息公开平台使用权,包括对公开信息的上传,审核、公布的权限,由综合科专人负责。对在政府信息公开平台上公开的信息以及对受理的依申请公开信息的回复,均由相关科室负责人把关,并上报领导审批同意后,再由综合科专人负责信息的公开。

(二)主动公开,深化重点领域信息公开。我局围绕党委政府重大决策开展工作,深化公开领域和范围。做到重大决策公开透明。利用政府信息公开平台公开我局会议纪要、局党组红头文件,行政许可事项办理结果在信用沧州、门户网站和政府信息公开平台进行公开。积极推进上年度决算和本年度预算及“三公”经费预算信息;进一步完善招标采购信息的公开;将2018年人大建议、政协提案办理情况结果全部公开。截止2018年12月31日,通过市政府门户网站“中国·沧州”政府信息公开平台主动发布政府信息372条,通过门户网站公开采购信息共计:2875条。

(三)做好重大政务舆情收集回应工作。做好 “市民心声”等网络舆情回复工作。今年以来,热心网友在局网站通过 “主任信箱”、“河北政务服务网”等栏目发帖已达十余条。我局高度重视,对网友留言做到快认领、快交办、快办结、快回复,切实增强网友留言办理时效,并将市民心声中热点问题办理情况公开,目前回复率达到100%。

(四)完善依申请公开工作。规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录。指南有申请流程、处理时限、表格下载、收费标准,公布依申请公开目录。2018年,我局未收到依申请公开信息。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

(五)完善政务公开保障监督机制。对各县(市)行政审批局下发了《沧州市行政审批局关于进一步推进政务公开工作的通知》,对全市审批系统政务公开工作提出进一步要求,指导政务公开工作。

(六)力推政务服务实现“一网一门一次”

1、结合群众办事需求设立综合窗口,我市已入驻政务服务事项338项,2018年11月底新入驻85项,进厅率达73.6%。

2、着力推进网上审批,力争实现“最多跑一次”。推行 “一趟清”和“不见面”审批(服务)改革。制定《沧州市关于推进“一趟清”和“不见面”审批(服务)改革的实施方案》,清单涉及42个市直部门,“一趟清”审批(服务)事项清单共343项,其中行政许可168项、公共服务事项106项、其他行政权力69项。“不见面”审批(服务)事项清单共79项,其中行政许可33项、公共服务事项31项、其他行政权力15项。16个县(市、区)和三个开发区也全部印发了改革实施方案,编制公开了首批事项清单,县级“一趟清”事项3549项,“不见面”事项546项。推进一体化在线服务平台建设,助力实体大厅(含代办点)与网上大厅融合发展,推进制定电子签章、电子文件、电子证照相关技术指南和政策文件,提高事项线上可办理比例,到2018年底实现80%政务服务事项可以网上办理。

3、推进四级服务网络化。全面推广肃宁经验,推进“互联网+政务服务”建设,搭建“市县乡村四级网络服务平台”,变“层层报批”为“家门口办事”。将受理、审核、审批三个基本环节信息按照流程进行编程,通过嵌入电子表单、电子签章、电子监察等八个功能模块,使每步运行产生的信息相互流转并贯穿整个事项,实现了网上办事“全程信息化管理”。通过便民服务与银行、保险、通信、电力等机构合作,群众就近就能办理充值缴费、小额存取款等事项。同时系统还开通了“社情民意”收集平台,及时收集辖区内的综治信访信息和社情民意,通过系统反馈到各级平台进行收集汇总处理,使群众呼声有了新的反映途径。目前,全市基本实现市县乡村四级网上审批与服务全覆盖,群众90%以上的审批和服务事项办理可以“小事不出村、大事不出乡”

三、存在问题及改进措施

2018年,进一步健全完善了政务公开工作的各项规章制度,与市政府的要求还存在一定差距,主要表现在相关的工作机制和制度还有待进一步完善,信息公开形式仍需不断拓展等。 在今后工作中,将继续强化组织领导,完善信息公开机制建设,加强对政府信息公开的管理,建立长效监督管理机制,不断创新信息公开形式。进一步把政府信息公开工作落到实处,切实提高政府信息公开工作的质量,推动政府信息公开工作扎实开展。

 

 

 

 

                                                                                                      2019年1月16日

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局、沧州市政务服务和公共资源交易管理办公室 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上