当前位置:首页 > 政策解读
沧州市行政审批局印发《关于进一步服务市场主体打造“六最”营商环境十条举措》的通知
发布时间:2020-01-18 17:52:32

 

各县(市、区)行政审批局、渤海新区行政审批局、高新区行政审批局,开发区工商局:

《沧州市行政审批局关于进一步服务市场主体 打造“六最”营商环境十条举措》已经局党组会研究通过,现印发给你们,请认真学习。市场主体培育是推进落实“双创双服”、打造“六最”营商环境的重要工作,请各单位认真执行,按照文件要求做好贯彻落实。

 

                                                                                                                         沧州市行政审批局

                                                                                         2019年6月10日


 

沧州市行政审批局

关于进一步服务市场主体 打造“六最”

营商环境十条举措

 

为落实全省“三深化、三提升”活动要求,打造“办事理念最先进、办事态度最热情、办事程序最简化、办事方式最快捷、办事成本最低廉、办事成效最显著”的“六最”营商环境,促进市场主体培育工作高质量发展,结合商事登记制度改革,提出如下举措:

1、推行“证照分离”改革,解决“办照容易办证难”“准入不准营”问题。对于直接取消审批事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;对于取消审批,改为备案事项,市场主体报送材料后即可开展相关经营活动;对于告知承诺事项,申请人承诺符合审批条件,提交材料符合法定形式的,当场发放许可证;对于优化准入服务事项,压缩办理时限,精简审批材料。

2、推行个体工商户登记全程电子化,实现“最多跑一次”或“零见面”审批。在保留窗口登记的同时,充分利用手机端个体工商户登记全程电子化暨“云窗办照”业务系统,实现个体工商户登记注册全流程网上办理。同时申请人可选择邮寄等方式获取执照,实现个体工商户办照服务“零见面”。

3、推行注销便利化,切实解决企业在注销中遇到的实际困难。优化注销流程,企业按照相关法律法规办理清算组成员、清算负责人备案的,可以选择通过国家企业信用信息公示系统(以下简称公示系统)在线办理,无需再提交纸质文书材料;降低注销成本,企业发布公告告知债权人的,可以选择公示系统免费发布。精简材料,企业办理注销时,不再收取清算组备案通知书和报纸公告样张等材料。登记部门和税务部门已共享企业清税信息的,不再收取企业纸质清税证明文件。

4、实行证照联办,探索破解“重复跑办”难题。支持市、县行政审批局发挥行政审批相对集中优势,根据企业和群众需求,推行证照联办审批方式,实行档案互认,信息共享,相同材料不再重复提交、相同信息不再重复采集,从营业执照到相关许可证件“一次办到底”,破解“重复跑办难题”。

 5、进一步压缩企业开办时间。推行企业登记“审核合一”登记审批制度,受理、审查、核准等环节业务全程由同一登记人员负责,实行“一次受理、即来即办”,材料齐全,符合法定形式的,“审核合一”事项1个工作日办结。2019年6月30日前,实现全市企业开办时间定为不超过2.5个工作日(含企业登记1天、公章刻制0.5天、发票领取1天)。

6、支持县域产业集群建设。支持并推动沧州市现有盐山管道装备、南皮五金机电、泊头铸造等特色产业集群市场主体在不影响其他企业名称权、不违反法律法规的前提下“个转企”,为民营企业兼并重组、组建企业集团、股改上市提供高效服务。由市科技局认定的集群示范企业名称行业表述可以使用“××产业技术发展”字样。

7、支持住所共享注册,降低创业成本。县(市、区)政府或其授权单位可以指定一处或多处集中办公区域作为集中登记地,由集中登记地管理者或经营者同意报备住所(经营场所),集中登记地可以按照工位注册主体。创业孵化基地内尝试实行集群注册。

8、放宽集团名称使用条件。企业法人可以在名称中组织形式之前使用“集团”或者“(集团)”字样,该企业为企业集团的母公司。需要使用企业集团名称和简称的,母公司在申请企业名称登记时一并提出,在章程中记载。母公司全资或或者控股的子公司、经母公司授权的参股公司可以在名称中冠以企业集团名称或者简称。

9、推行银行代办,进一步优化企业登记服务。在前期主城区“一县四区”试点基础上,将“政银”合作模式面向全市推开。充分发挥银行网点分布密集的优势,开展市场主体注册登记免费代办服务。银行网点设立免费代办窗口,受申请人的委托,无偿代为办理市场主体注册登记事宜。申请人可以就近选择服务网点,实现登记注册业务“就近办”,同时实现申请人与核准机关的“背对背”办理。

10、推行 “四零”承诺,优化登记窗口服务。加强登记窗口建设,明确对外咨询服务人员和电话,做好一次性告知,用语文明礼貌,解释耐心细致,落实“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零服务”承诺。

 

 

沧州市行政审批局

关于进一步服务市场主体 打造“六最”

营商环境十条举措起草说明

 

一、起草背景

为落实全省“三深化、三提升”活动要求,打造“办事理念最先进、办事态度最热情、办事程序最简化、办事方式最快捷、办事成本最低廉、办事成效最显著”的“六最”营商环境,促进市场主体培育工作高质量发展,优化全市营商环境。

二、主要内容

《措施》从简化市场主体准入、推进企业注册便利化;健全体制机制,服务企业高质量发展两个方面着手,从落实“放管服”工作要求, 2018年以来商事登记制度改革深入推行的部分改革举措,以及我市企业登记注册面临的实际问题等方面予以重点强调或指导。

三、起草依据

第一条起草依据:《沧州市人民政府关于印发〈沧州市推开“证照分离”改革实施方案〉的通知》(沧政字〔2018〕39号)。方案明确四种改革方式,即直接取消审批、取消审批,改为备案、告知承诺、优化准入服务,同时明确了针对四种改革方式的管理方法。

第二条起草依据:《河北省工商行政管理局关于全面推行个体工商户登记全程电子化的通知》(冀工商办字〔2018〕160号)。推进个体户全程电子化登记是深化“放管服”改革,实现个体工商户登记全程网上办照“零见面”的重要举措。

第三条起草依据:《市场监管总局办公厅关于落实注销便利化改革工作的通知》(市监注〔2019〕14号)。该通知分别就优化注销流程、为企业提供在线办理渠道;降低注销成本,为企业提供免费发布公告途径;精简材料,减少注销登记提交文件等方面提出了具体要求和流程。

第4条起草依据:河北省工商行政管理局关于印发《关于大力支持和服务企业发展的若干意见》的通知(冀工商〔2018〕56号)。第六条。支持支持市、县行政审批局发挥行政审批相对集中优势,根据企业和群众需求,推行证照联办审批方式,实行档案互认,信息共享,相同材料不再重复提交、相同信息不再重复采集,从营业执照到相关许可证件“一次办到低”,破解“重复跑办难题”。

第5条起草依据:《河北省市场监督管理局登记注册窗口工作规范标准(试行)》。

第7条起草依据:《河北省进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的规定》;河北省工商行政管理局《关于印发〔河北省工商行政管理局关于支持众创空间等新型市场主体发展的意见〕的通知》(冀工商〔2015〕61号)。意见第三条:……在“一址多照”基础上,当地人民政府或其授权单位可以指定一处或多处集中办公区域作为集中登记地,由集中登记地管理者或经营者统一报备住所(经营场所),……

第8条起草依据:《市场监管总局关于做好取消企业集团核准登记等4项行政许可等事项衔接工作的通知》(国市监企注〔2018〕139号)。该通知要求,不再单独登记企业集团,不再核发《企业集团登记证》,认真做好放宽集团名称使用条件等工作。

第9条起草依据:依据:《河北省工商行政管理局关于加强企业登记业务咨询服务积极支持企业发展的通知》(冀工商办字〔2018〕126号)。

第10条起草依据:依据:《市场监管总局等五部门关于压缩企业开办时间的意见》(国市监注〔2019〕79号)。主要措施第(二)部分第4条,结合本地实际,大力推行“同城通办”“银行网点代理申请登记注册”等便利化措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局(沧州市政务服务管理办公室) 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上