当前位置:首页 > 政策解读
关于疫情防控常态化情况下推动全市政务服务“不打烊”的实施方案
发布时间:2020-07-13 11:30:41

为深入贯党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,助力企业复工达产,加快恢复经济杜会运行秩序,经研究,决定在疫情防控常态化情况下,在全实行政务服务“不打烊”工作机制。现制定如下实施方案

一、总体目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大十九二中、三中、四中全会省委九届九次、十次全会精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署“三创四建”任务要求,坚持以人民为中心,以便民利企为导向,推动我政务务理念、制度、作风全方位深层次变革,在疫情防控常态化情况下,推动政务服务延时可办、自助能办、网上通办,为企业群众提供多渠道、多形式、不间断政服务,打造“全天候”政务服务平台,着力提高“不打烊”服务效能

二、工作要求

(一)注重便民高效。围绕“一网、一门、一窗、一次”改革,着力优化审批流程,精简办事程序,畅通办理渠道,延长服务时间,进一步提升政务服务效能、方便企业群众办事。

(二)坚持分类施策聚焦企业群众办事难点、政务服务堵点痛点,坚持因地制宜,事制宜,加强统筹协调,科学准施策,创新服务模式,为企业群众提供更加优质、便捷政务服务。

(三)强化技术保障。推进政务服务网上办理,线上线下深度融合,做到非工作日不关网、信息数据全覆盖,确保非工作日业务办理规范化、常态化,实现政务服务“不打烊”

三、主要任务

(一)推行时服务,打造“不打烊”政务服务平台。

1.实行延时办理。全市各级政务服务大厅(含各类自建大厅)要全面实行延时服务,解决民众下班时间办事难的问题。围绕疫情防控和复工复产,抓紧梳理公布“不打烊”事项清单,逐项列明“不打烊”服务事项的办理程序、申办材料和办结时限,区分热点事项、高频事项和一般事项,分类制定全天候服务、值班服务、预约服务办法,确保政务服务不断档

2.强化值班值守。政务服务大厅(含各类自建大厅)要于非工作日,向办事人提供无差别、高标准的咨询、受理、审批服务,必要时可于非工作日组织专家评审、现场勘验等。要建立健全政务服务“不打样”值班值守制度,就人员配备、业务开展、综合保障等方面做出具体规定,确保政务务“不打烊”落实落细、有序推进。

3.开辟绿色通道。要全面梳理和疫情防控相关的,以及事关经济社会发展大局的政务服务事项,为重点行业、重点领城或重大项目、重大工程设置“绿色通道”,加速办理进度,提供便捷服务,一般能在非工作日办结的,不得拖延至工作日。要广泛取企业群众意见建议,在特殊节日、特定日期,针对不同企业和人群提供定制服务,不断提升政务服务满意度。

(二)畅通网络渠道,推进政务服务“不打烊”智能化、便利

4.强化网上办理。要抓紧梳理一批疫情防控常态化情况下,与群众生活密切相关以及有助于推动经济发展的政务服务事项着力优化办理程序,依托河北政务服务网实现全程网办。对确现场办理的事项,持续加大公开公示力度,创新服务模式,采取网上预审、约排队、邮寄送达等方式,减少现场排队和业务办理时间,最大限度避免人员聚集。

5.加强数据共享。要进一步加强全流程、一体化在线政务服务平台建设,推动与其他办事系统融合互通,全力打破数据壁垒,实现数据联通共用、互认共享、实时交换。同时,全各级技术保障部门要持续加强信息化系统维护力度和深度,确保非工作时间网络畅通、系统能用、业务好办

6.推进自助服务。要筑牢服务意识,树立便捷理念,充分利用信息化手段,引进政务服务、医保社保、交通、出入境、户籍、税务、水电气缴费等多种自助服务终端,建立24小时自助服务区,为企业群众提供更丰富、更实用、更便捷的政务服务

三)优化办理流程,提升政务服务“不打烊”工作效能。

7.落实“应进必进”。按照“一网、一门、一窗、一次”改革要求,以企业群众办事“只进一扇门”为目标,大力推行政务服务集中办理,特别是涉及疫情防控、保障民生、服务发展等重点事项,要全部纳入政务服务大厅进行办理。对暂时未能纳入大厅办理的,应本着便民利企原则,同步推进政务服务“不打烊”工作

8.明确审批条件。要在足疫情控要求基础上,按照最少、必需原则分别制定公布政务服务事项办理条件,对确有必要的审批和证明事项实行清单管理,逐项列明办理程序、申办材料和办结时服,清单之外一律不得实施审批和索要证明,防止出现层层加码、互为前置、循环证明等现象。

9.简化办事程序。积极推行“一站式办理”服务,探索推广“一次受理、并联审批、限时办结”模式,对涉及多部门联合办理的,要加强协同联动,着力优化流程、精简环节,凡能通过线上办理的审批、备案等事项,不得要求申请人到现场办理。鼓励通过网络、视频等开展评估评审和现场勘验。

10.推行帮办代办。鼓励各级各有关部门建立重点企业服务保障制度,推行“企业管家”“项目服务员”等工作机制,明确专人对接、分包企业,主动靠前服务,助企业办理相关手续,抓好用工、原材料、资金等要素保障。在全范围内加强区域、跨层级联,帮助企业协调解决上下游协同问题,带动上下游中小企业复工复产

(四)聚焦重点领城,用“不打烊实效助力企业复工达产

11.企业开办提速。精简企业开办环节,企业登记、公章刻制、税务事项等环节全流程在线一体化办理,实行“网上办、即时办、联合办、一日办”,实现企业开办时间压缩至1天。打通市场准入与准营堵点,强力推进“证照分离”改革全覆盖和“百事通”改革落实落地。

12.优化项目审批流程。在各类开发区、园区等有条件区域实行区域评估替代项目逐一评估,实行数字化审图、联合验收。实行施工许可证全程网上办理和并联审批,社会投资简易低风险项目审批时间压缩至20个工作日。优化用水用气服务,推行网上便捷申报受理,减少用户参与环节,将报装请材料压减至1份,将从申请到开通的时间压减至4个工作日以内

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要紧密结合实际,全面落实主体责任,强化改革意识、大局意识,加强统筹协调,做好疫情防控常态化情况下政务服务“不打烊”工作。同时,组建“政务服务不打烊”业务专班,选派政治站位高、业务素质佳、责任意识强的精干人员,负责全域政务服务“不打烊”业务指导和相关办理,确保“不打烊”服务期间各类业务办理规范化、标准化。

(二)强化督导考核。各级人民政府要将“不打烊”工作落实情况,纳入本级政务服务考核评价体系,切实保障各政务服务大厅开展高效、便民服务。同时,有关部门将对各级政务服务“不打烊”开展情况进行定期不定期明察暗访,对不认真履行职责的,严肃追责问责

三)鼓励探索创新。各级各有关部门要着眼本地实际,精准对接发展所需、民心所向,充分发挥首创神,不创新技术手段、工作思路、方式方法等,对在工作中形成的好经验、好做法,要注重总结提炼、示范推广,持续推动全政务服务“不打烊”优化提升

四)加强宣传引导。各地要紧密结合实际,创新思想观念制定行之有效的工作举措,形成务实管用的长效机制。要调动工作人员积极性,落实相关法律法规规定,确保“不打烊”措施可持续推进。各地要加强对政务服务“不打烊”工作的宣传引导,通过政府门户网站、河北政务服务网微信公众号等多种径,及时公布本地本单位政务服务“不打烊”工作时间、联系电话、服务内容和办理方式等,全方位、多角度向社会宣传服务举措。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局(沧州市政务服务管理办公室) 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上