当前位置:首页 > 工作动态
沧州市创新体制机制推进行政审批改革
发布时间:2017-12-21 16:34:33

 

    沧州市完善行政审批体制机制,深化行政审批流程再造,不断创新服务方式,市县行政审批局改革工作取得明显成效。截至10月底,全市市场主体总量达到37.03万户,同比增长18.42%;新增市场主体6.74万户,同比增长17.19%,全市营商环境不断得到优化。

    以“三规范”推进流程再造,实现权力“瘦身”、放管结合。规范审监职责,结合全市内设机构改革工作,按照审批与监管既相对分离、相互制约,又相互协调配合的要求,合理设置原审批部门内设机构,科学界定行政审批局与其他政府职能部门的职责。对重新核定的部门职责进行逐项分解,对已经明确取消、下放、转移的职权一律清理到位,对应予保留的职权逐一落实到相应的内设机构,按照一件事情由一个内设机构负责的原则,行政权力和公共服务事项尽可能向一个科室集中,防止职能交叉、推诿扯皮。

   规范流程再造。推进行政审批局按照企业办事事项和办事流程改革运行机制,实行一个窗口流转、车间式流水线审批的管理方式,对简单事项实行立等审批,对联办事项实行一口办理,对关联审批实行一章多效,对网上审批实行一次领证,对踏勘验收实行统一勘验,通过一个窗口流转闭环式审批服务,实现“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”的审批模式和“一条龙、一站式”服务机制。通过流程再造,审批总时限、总环节分别削减55.3%和33.2%,达到全省前列水平。

   规范清单管理。通过清单明权责,实现工作高效衔接。编制11张综合清单,涵盖本级行政权力、行政许可目录、行政执法事项、政务服务事项等各类事项共计12063项。打造3张沧州特色清单:第一张是为切实加强事中事后监管,督促部门落实好监管职责,编制公开了40个市直部门的专项监管责任清单233项;第二张是为推进全市“四级网上审批与服务”平台建设,编制公开了市县乡村四级网上服务平台办理事项目录清单784项;第三张是为推进群众办理公共服务的便捷化,编制公开了公共服务清单261项。

   以创新打通“最后一公里”,实现服务再优化。创新审批方式。推行扁平化审批,对审批层级进行扁平化设置,重心下移,夯实科级审批基础,涉及重大公共安全、重大行政决策、第三方重大利益等审批事项由局分管领导、主要领导或集体研究审批完成,此类事项由214项压缩到77项;对涉及企业注册、变更登记以及工商注册后的相关生产经营许可证办理等一般性的审批事项由科长审批完成,此类事项由26项增加到143项,扁平化率达到62%。强化联合审批,出台《沧州市项目联合审批管理办法》,依托政务服务中心、公共资源交易中心两个平台,进一步优化固定资产投资项目建设审批流程。推进多元化审批,针对重大建设项目和民生工程,创新审批方式,突破一事一申请,一个项目一套资料的传统模式,实行业主单位打捆申请、审批局打捆审批,保障全市重点民生工程的顺利实施。

   创新政务服务。全面推进“互联网+政务服务”建设,结合沧州市“四级服务”工作经验,制定《沧州市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,推进行政审批局及各单位入驻事项分期分批入网入系统,实现信息共享,实现网上服务与实体大厅、线上审批与线下服务有机融合。将全市24个部门的217项事项纳入零跑动改革范围,其中企业注册基本实现全程信息化,“工业产品许可证核发”等5个事项已实现零跑动办理,企业足不出户即可完成全部审批程序。截至目前,沧州市基本实现市县乡村四级网上审批与服务全覆盖,老百姓90%以上的事项办理做到了“小事不出村、大事不出乡”,变“群众跑腿”为“信息跑路”。

来源:河北日报

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市行政审批局、沧州市政务服务和公共资源交易管理办公室 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
(冀ICP备06008085号 沧公备:13090002001502     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上