当前位置:首页 > 工作动态
市行政审批局对体验发现问题立行立改 压缩申请材料逾三成助力群众“少跑腿”
发布时间:2019-08-08 15:00:00

市行政审批局对体验发现问题立行立改

压缩申请材料逾三成助力群众“少跑腿”

为落实市委杨慧书记“领导干部对‘办事难’进行切身体验”的工作要求,市行政审批局组织包括局领导在内的全体工作人员对全局所有事项逐一进行办事体验,对发现的问题从优化审批办事流程、优化线上线下办事体验等方面立行立改,对事项申请材料、审批流程等进行进一步优化,力争到年底将实现“90%以上事项‘一窗受理’,90%事项网上办理,压缩申请材料60%以上”的省工作要求。

优化审批办事流程,对审批材料进行了再次压缩,已实现了全局事项申请材料压减640件,压缩了33.9%。其中,可实现容缺办理事项24大项、63小项,占比17.15%;可推行告知承诺制事项(包括已推行)29大项、44小项,占比20.7%;能与其他事项集成“一件事”审批事项9大项39小项;可纳入联合惩戒事项49大项79小项,占比35%;“马上办”事项12大项46小项,占比8.57%;全流程“网上办”事项65大项96小项,占比46.43%;“就近办”事项1大项28小项;“一次办”事项122大项230小项,占比87.1%。

优化线上线下办事体验,线上协调技术公司对智慧沧州APP进行升级完善,修复了软件闪退、无法上传pdf格式文件等问题,进一步方便用户使用;线下,改进分段式受理模式,在符合法律规定的前提下,科学划分审批时限,将受理时限细化、量化到1-5个工作日之内,压缩审查和决定时限,在保持总时限不变的前提下,将形式审查与实质性审查相结合,一次性出具《受理通知书》或《行政许可申请材料补正告知书》,辅之以邮寄方式,实现“最多跑一次”。

同时,加快政务大厅标准化建设,对各种指示牌、吊屏导引及时更新,让老百姓办事少走弯路;充实完善各类示范性文本,让老百姓一眼看明白,办事更便利;在政务服务中心一楼大厅和负一层群众休息区增加了叫号机,进一步方便群众办事。

下一步,市行政审批局将成立全市“互联网+政务服务”工作专班,协调解决系统对接等方面的问题,加大一体化在线服务平台使用的培训推广和督导力度,真正能实现一网通办。全面推广“冀时办”指尖服务,2019年底依托“冀时办”开发特色便民服务50项左右,为办事群众提供更多选择。进一步完善政务服务大厅建设,完善代办、帮办、领办的基本制度,提升综合受理窗口工作人员业务素质,减少群众等待时间。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局、沧州市政务服务和公共资源交易管理办公室 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上