当前位置:首页 > 工作动态
关于规范公共资源交易市场秩序打击和遏制串通投标行为的通知
发布时间:2020-12-16 10:18:43

各县(市、区)招标投标工作指导协调部门,市直各有关单位,市公共资源交易中心,各市场主体:

为规范我市公共资源交易市场秩序,促进招标投标活动依法规范开展,进一步营造公平、公正、公开、公信的公共资源交易市场环境,根据有关法律法规和省市有关文件要求,现就关于规范公共资源交易市场秩序,打击和遏制串通投标行为有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于优化营商环境重大决策部署,严格依据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等相关法律法规,开展打击和遏制串通投标行为工作。坚持边治理、边总结、边提高,进一步规范招标投标各方主体行为,督促各级招标投标行政监督部门依法履行监管职责,切实有效解决招标投标活动中市场主体反映强烈的串通投标问题,建设规范合理、竞争有序的公共资源交易市场,进一步提升市场主体的获得感和满意度。

二、职责分工

各有关单位要根据职能分工,认真研究工作措施,履职尽责、主动作为、勇于担当,积极推动规范公共资源交易市场秩序,打击和遏制串通投标行为工作深入开展。

1.市县两级招标投标工作指导协调部门要按照分级负责的原则,对各行业监督部门、各级公共资源交易中心加强指导协调,统一安排重要事项,统筹重大问题,推动、督促具体工作的落实,对发现的问题项目,及时跟踪、督办,确保各项工作顺利开展。

2.工信、财政、住建、城管、交通、水务、商务等各行业监督部门要加强对本行业招标投标活动的监督管理,采取切实有效措施,充分运用大数据分析,对所有招标项目进行排查核实,在各个环节把好关,实现招标投标过程全程监督。要密切工作配合,同招标投标工作指导协调部门加强沟通协调,强化信息共享,形成工作合力。依照法定职责分工,依法查处招标投标活动中的违法违规行为。

3.市县两级公共资源交易中心要及时将大数据分析相关情况推送至各行业监督部门,供其进一步依法监督时参考。要对照失信主体联合惩戒措施事项清单内容,对确认失信的市场主体按照规定采取相应举措。对进入交易中心的集中采购招标投标项目,在项目受理、文件编制等环节进行严格把关,同时在交易文件模板中按照政策要求,增加相关内容,限制被列入惩戒清单的法人、组织或自然人进入公共资源交易中心参与相关活动。

三、工作举措

(一)常态化开展自查自纠。各行业监督部门要组织项目单位和招标代理机构开展自查自纠,摸清底数,全面掌握本行业项目的基本情况,大力推进数字化转型,实现全流程交易信息的动态记录、留痕追溯。通过大数据分析和传统模式相结合的工作方式,深入了解、掌握串通投标违法违规行为的手段和形式,遏制问题蔓延。

(二)严肃调查处理。对排查出的问题,各行业监督部门要逐一进行调查、核实,各级招标投标协调部门会同行业监督部门通过召开推进会等形式,及时协调解决遇到的问题,督办整改,认真分析违法违规行为的主要特点和规律,提出整改和处理意见。相关违法违规行为,一经查实,由行业监督部门依法依规予以处理。

(三)畅通投诉举报渠道。各有关单位要设立举报电话并向社会公布,健全投诉受理机制。对所有串通投标违法行为的投诉和举报,都要认真分析,筛选有查处价值的案件线索,及时立案,深入调查,限期查办。

四、保障措施

(一)提高思想认识。各有关单位要充分认识规范公共资源交易市场秩序,打击和遏制串通投标行为工作的重要意义,增强责任感和紧迫感,将此工作摆上重要议事日程,深入开展调研,认真组织实施,切实抓出成效。

(二)严格督导检查。招标投标工作指导协调部门和各行业监督部门要加大协调执法力度,建立部门联动执法机制,各司其职,各负其责,按照“一标一评”标准,随机抽查和重点核查各行业招标项目,采取召开调度会、督查、通报等方式进行督导检查。

(三)坚持标本兼治。各有关单位要深刻认识规范公共资源交易市场秩序,打击和遏制串通投标行为工作的长期性和艰巨性,从此项工作中查找监管的漏洞和薄弱环节,完善相关配套制度,进一步推进信用建设和信息公开,着力从根本上、源头上防范串通投标违法行为的发生。

(四)建立报告制度。各行业监督部门、各县(市、区)招标投标工作指导协调部门,要及时向市招标投标工作指导协调部门汇总报告此项工作的安排部署和具体推进情况。重大问题线索要按职责分工和管辖范围及时处理。

 

 

沧州市行政审批局

2020年12月15日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局(沧州市政务服务管理办公室) 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上