当前位置:首页 > 工作动态
沧州市行政审批局关于2020年度法治政府建设的报告
发布时间:2021-01-29 00:00:00

 

2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河北省法治政府建设实施方案》和《沧州市2020年法治政府建设工作要点》要求,稳步推进法治政府建设,现将我局2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、坚持和加强党对法治政府建设工作的领导

(一)高站位谋划,切实发挥党组班子带头作用。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省市推进法治政府建设的一系列决策部署,对照法治政府建设总体目标,坚持问题导向、目标导向,强化工作措施,强化责任担当,以最坚决的态度、最务实的作风全力抓好整改落实。一是在河北干部网络学院开设沧州市行政审批局学习专班,全体公务员参加“沧州市学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班”的学习;二是落实党组中心学法、重大决策前先行学法等学法制度,在党组会议上传达学习党中央关于全面依法治国重大决策部署。

(二)高效率推进,严格落实党组书记第一责任人责任。局主要负责同志作为履行推进法治建设第一责任人,始终坚持政治引领,牢固树立“依法治局”的工作理念,坚持一把手带头学法、知法,把推进本单位法治建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实考验。党组书记亲自准备课件和素材,为全体干部职工进行了《宪法》知识专题讲座,参加我局开展的《民法典》公益系列讲座等各项活动,以“头雁效应”弘扬宪法精神,不断提升全局干部职工的宪法意识和法治思维;对于法治政府建设各项工作,第一时间作出批示,要求具体问题具体解决,亲自指导制定整改措施推动落实,以最坚决的态度、最务实的作风推动工作有序开展。

(三)强化法治思维,加强宣传教育。一是坚持领导干部学法制度。每年印发《普法工作计划》,精心安排学法议程和内容,充分发挥法制宣传教育在行政审批制度改革中的基础作用,通过法制讲座、法制报告等形式持续深入开展法制宣传教育。局党组书记、局长林怀仁带头为全体干部职工进行《宪法》知识专题讲座,进一步增强了大家的宪法观念和宪法意识。聘请法律顾问来我局讲授《中华人民共和国行政许可法》等内容,增强服务意识,保证行政审批工作顺利开展。二是积极开展普法宣传活动。“12.4”国家宪法日集中宣传活动期间,通过发放宣传手册、开展法律咨询等宣传形式,发放《宪法》、《行政许可法》、《招标投标法》等宣传资料,营造浓厚法治氛围。在局内开展宪法誓词重温活动,将仪式感转化为责任感。三是认真组织宪法法律知识考试。以考促学、以考促用,进一步增强了我局工作人员的宪法意识和法治观念,提升了运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。

二、全面履行依法行政、提升政务服务水平

(一)深化行政审批改革,提高政务服务水平。一是办理政务服务事项,推行当场办结、一次办结、限时办结等制度,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办;二是需要市场主体补正有关材料、手续的,一次性告知需要补正的内容,需要进行现场踏勘、现场核查、技术审查、听证论证的,及时安排、限时办结;三是公开审查要点,对审批事项梳理细化形式审查要点、实质审查要点以及勘验要点,明确审批事项的法律依据,并根据法律法规变化及时对各项清单进行动态调整,规范完善审批服务事项的60要素,从制度层面进行规范,强化审批服务事项的规范化运作,最大程度地减少自由裁量权,实现了事项清单的目录化、编码化和动态化管理体系。2020年6月29日,沧州市行政审批局等六部门联合制定了《沧州市企业开办一日办结工作方案》,按照“一窗受理、同步审核、并联审批、限时办结”的工作思路,精简环节,再造流程,压缩时限,推进企业开办“网上办、即时办、联合办、一日办”,全面提升开办企业服务效率和便利化水平,助推疫情防控新形势下复工复产和市场主体发展,提升群众的满意度和获得感。2020年8月底,除涉及前置审批或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关等特殊情形外,内资企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保用工登记等四个企业开办基本事项,实现全流程一体化在线办理,一个工作日(8个工作小时)内办结。其中企业设立登记、参保用工登记合并办理,4个工作小时内办结;公章刻制、初次申领发票并行办理,4个工作小时内完成。

(二)构建职责明确、依法行政的管理体系。一是建立完善法律顾问制度。我局聘请沧州市衡泰律师事务所律师担任常年法律顾问,对局重大事项决策、局长办公会等能够全面参与,对重要政策性文件、重大事项的涉法问题进行把关,有效保证了领导决策的科学性、规范性。二是健全重大行政决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策规定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。三是严格规范性文件的前置审查和备案工作。确保制发规范性文件的合法性、严肃性与执行力,杜绝了办理规范性文件程序上混乱、职责上不明确等问题。

(三)强化人员管理,严格执法程序。一是加强行政执法人员管理力度。按照市政府法制办安排,结合我局行政审批工作实际,组织完成局31名持证人员进行了执法人员年检考试及19名同志参加了新增行政执法人员考试,并在政务服务网上对我局执法人员清单进行了公示,进一步加强了行政执法人员规范化管理,规范执法行为,促进依法行政。二是深入推行行政执法三项制度。制定并印发了《沧州市行政审批局行政许可公示实施办法》、《沧州市行政审批局行政许可全过程记录实施办法》、《沧州市行政审批局重大行政许可决定法制审核实施办法》等相关制度文件,绘制了“三项制度”流程图,在局网站上开辟专栏进行公示。三是落实规范性文件审查备案和清理工作。按照“未审查的不上会,未通过的不上会,未上会的不印发”原则,严格规范性文件制定程序。同时,按照上级要求定期看展规范性文件清理工作,对已经过时的、不再适应形势发展的规范性文件及时进行了清理,该修订的修订,该废止的废止。

(四)加强社会信用体系建设。一是出台了《沧州市市直部门公共信用信息资源目录》《沧州市公共信用信息归集管理暂行办法》《沧州市信用红黑名单管理暂行办法》《沧州市关于进一步加强信用联合奖惩制度建设的意见》4个专件,从顶层设计、归集管理、联合奖惩等方面构建了系统完善的制度体系;二是对信用中国(河北沧州)进行升级,增加风险提示、专项治理、信易+等多个功能模块,将51家市直单位及19个县(市、区)纳入到信用沧州数据报送中;三是加强信用宣传,印发了《沧州市“诚信建设万里行”主题宣传活动实施方案》,进一步提升全社会信用意识和诚信理念。

(五)积极推进“百事通”改革工作。为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于推进创业创新审批服务“百事通”改革工作的实施意见》(冀政办字〔2020〕33号)文件精神,我局起草了《推进创业创新审批服务“百事通”改革工作实施方案》,4月27日,以市政府办公室名义印发各县(市、区)、市有关部门。5月14日,按照河北省政务服务管理办公室《关于做好“百事通”改革落实落地有关工作的通知》(冀政务办〔2020〕27号)要求,印发了《关于做好“百事通”改革落实落地工作的通知》,进一步细化明确了“百事通”改革工作的主要任务、牵头单位和完成时限。截止到目前,“百事通”改革各项工作稳步推进,各县(市、区)、市有关部门均已经完成了实施清单完善、办事情形梳理等工作,事项进驻、建设百事通专区等工作正在谋划推进。

(六)稳步推进加强乡镇、街道审批服务体系建设。2020年2月,我局会同市委编办联合转发了《印发<加强乡镇和街道审批服务体系建设的若干措施>的通知》(沧审批字〔2020〕5号),2020年3月,由市委编办、市司法局、市行政审批局联合印发了《关于制定乡镇和街道职责事项、审批服务事项、基本公共服务事项和行政处罚事项清单工作的通知》,明确了《乡镇和街道审批服务事项指导清单》和《乡镇和街道基本公共服务事项指导清单》。

(七)加大全民普法力度。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,以多种媒体形式大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作。一是印发了《沧州市行政审批局2020年普法工作计划》,确保“七五”普法规划全面落实;二是审查科室在办理业务的过程中不断对办事群众进行政策法规和业务知识宣讲,各科室按照《沧州市行政审批局职能配置内设机构和人员编制规定》的责任分工,各司其职,各负其责;三是在局网站上更新宪法宣传、政策法规、行政执法公示等模块,引导基层群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

(八)坚持依法防控,全力做好新冠肺炎疫情防控和有序复工复产法治保障与法律服务工作。一是在政务大厅摆放关于疫情防控的宣传海报,在电子显示屏上滚动播报关于疫情防控的标语,向大厅工作人员及办事群众普及疫情防控和国家安全知识;二是利用河北干部网络学院沧州市行政审批局学习专班,积极组织全体公务员开展关于疫情防控的课程学习;三是印发了《关于在疫情防控期间全面有序恢复政务服务大厅办公的方案》、《在疫情防控期间全面有序开展公共资源交易工作的方案》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(暂行)》;四是强化疫情防控和企业复工复产法治保障与法律服务,推进网上办事,积极引导企业群众在河北政务服务网、“冀时办”手机APP等客户端申请办理事项,推行延时办公,“不打烊”服务。

三、2021年法治政府建设工作谋划

近年来,我局在市委市政府的正确领导下,在法治政府建设方面虽然取得了不少工作成绩,但仍还存在很多不足之处。2021年是开启“十四五”高质量发展的谋篇布局之年,我局将按照市委市政府工作要求,进一步加大法治政府建设工作力度,续扎实开展各项基础性工作:首先推进行政审批制度改革全面推行,优化法治化营商环境,全面加强政务诚信建设;二是推进重大行政决策科学合法,严格落实三项制度;三是行政执法严格规范公正,行政执法主体、依据等信息全面准确及时公开;四是继续提升工作人员法治思维和依法行政能力;五是大力宣扬宪法精神,普及民法典等进一步深化普法工作。在2021年工作中努力实现新作为、开创新局面,与全市的“十四五”各项规划工作任务衔接好、融合好,如期实现法治政府高质量发展的奋斗目标。

    

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局(沧州市政务服务管理办公室) 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上