当前位置:首页 > 工作动态
“双基”项目审批 实行“一会三书一证”模式
发布时间:2021-03-30 08:53:10

 本报讯(记者李倩 通讯员宫海涛 丁锋)3月25日,沧州市建设投资集团有限公司相关负责人杨延超来到市政务服务大厅办理劝学路及临近规划路项目前期相关手续。市行政审批局工作人员前后用时不到半个小时,就当场为他出具了我市第一张《项目启动通知书》。杨延超感慨地说:“现在很多审批手续不仅实现了即时办,而且市行政审批局主动联系我们帮着办,极大地提高了建设项目落地速度。”市建投集团这一项目的快速办理,得益于我市实行的“双基”项目审批“一会三书一证”模式。

据悉,为进一步推进我市工程建设项目审批制度改革,市行政审批局充分借鉴先进地市经验,牵头推行社会投资类项目“标准地+承诺制”改革,推行政府投资建设的“双基”项目(基础设施和基本公共服务建设项目)“一会三书一证”审批改革、工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革等一系列改革举措,全力推动工程项目早日开工建设、企业早日投产获益。“双基”项目审批“一会三书一证”模式,是将一般项目审批流程的立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段优化成5个环节,即“双基”建设项目经市政府市长办公(专题)会议集体审议,取得《项目启动通知书》《项目立项批准文书》《工程规划审查意见书》和《建设工程施工许可证》。

执行新模式的“双基”项目实现了项目审批、招标、评审多头推进、并联办理,极大程度缩短审批时限。在具体操作中,工程建设项目各审批阶段实行同步审核并联审批,共同出具相关批准文件,实现实时共享,解决前后置问题;对项目可行性研究报告、社会稳定风险报告、节能报告等进行评审的,由相关项目审批部门按规定进行委托,实行“联合评估、多评合一”;在规划审查环节,项目具备审批事项主件材料后,市行政审批局实行容缺受理,在2个工作日内出具《工程规划审查意见书》,项目即可开展监理、工程施工招标。各相关项目审批部门利用招标法定时限,对项目建设单位申报材料进行复核,按规定开展现场勘查、评估咨询、批前公示,并联推进各审批事项办理,在18个工作日内批准工程建设许可阶段项目建设单位审批事项。

据此,市建投集团在取得《项目启动通知书》后,可先行开展项目勘察招标、设计招标等前期工作,利用招标法定时限,同步开展项目建议书、可行性研究报告等编制,报批立项阶段法定审批事项,征收部门同步开展征拆。将法定审批事项并联办理,将多项前期工作同步推进,极大缩短了项目审批时间,推进项目建设早开工、快建设、早达效。 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市行政审批局(沧州市政务服务管理办公室) 咨询电话:0317-2175555   投诉电话:0317-2175678
冀ICP备 06008085-1 冀公网安备 13090302000265号     网站标识码:1309000013 推荐使用1024*768分辨率以上